- إنضم
- 5 أكتوبر 2013
- المشاركات
- 8,034
- التفاعل
- 24,202
- النقاط
- 122
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يعد الكالسيوم احد اهم المعادن الضرورية لصحة الإنسان الذي يحتاج يومياً الى نحو 1000 ملغ منه. وتكمن أهميته في انه يعمل على بناء العظام وتقويتها واعتقال الاشارات العصبية و يساعد على بناء العظام ويساعد في تنظيم ضغط الدم. فمن الأهمية أن تحصل علي عنصر الكالسيوم يوميا للوقاية من الأمراض في المستقبل.
و يعمل الجسم بشكل طبيعي على تخزين اكثر من 99% من الكالسيوم في العظام والاسنان، في حين يتم تخزين النسبة المتبقية في العضلات والدم والسائل بين الخلايا. وترتبط مرحلة النمو لدى الاطفال والمراهقين بحاجة الجسم الى المزيد من الكالسيوم، علماً ان نسبة الكالسيوم تبدأ بالانخفاض التدريجي في الجسم ابتداء من سن الـ40.
وتبقى اهم الاطعمة الطبيعية الغنية بالكالسيوم هي التالية:
* الحليب ومشتقاته:
يحتل الحليب بلا منازع قائمة المصادر الأغنى بالكالسيوم، ليس لاحتوائه على أعلى نسبة كالسيوم دون غيره من المغذيات فحسب، بل لأن سكر اللاكتوز والفيتامين (D) فيه يساعدان ايضاً على تأمين اقصى حد امتصاص للكالسيوم، فيمنح الجسم قيمة غذائية تفوق غيره. الى ذلك، تُعتبر منتجات الالبان مثل الجبن واللبنة واللبن الزبادي من الاغذية الغنية بالكالسيوم.
* الخضراوات الورقية:
التي تحتوي على قيمة غذائية عالية من الكالسيوم مثل السبانخ والملوخية والبروكولي واللفت والقرنبيط والملفوف والخردل والكرنب والهندباء.
* المكسرات النيئة:
مثل اللوز والجوز والبندق والكاجو التي تحتوي على نسبة جيدة من الكالسيوم.
* السمك:
يتوافر الكالسيوم بنسب مرتفعة في عظام السمك، ويمكنك تناول السردين وبعض الاسماك الاخرى مع عظامها، مثل السلمون المعلب
وتعتبر أكثر الأسماك الغنية بالكالسيوم الرنجة توفر 74 مج لكل 100 جرام .
* البقوليات:
وتحتل اللوبياء ذات العيون السوداء قائمة البقوليات التي تحتوي على كميات وافرة من معدن الكالسيوم. الى ذلك يتوافر الكالسيوم في الحمّض والفول والفاصولياء، والبازلاء والعدس والبامية.
* التين:
يُعتبر التين الطازج والمجفف من المصادر الغنية بالكالسيوم، إذ ان تناول 7 حبات من التين المجفف تؤمن كمية الكالسيوم التي تعادل الكمية التي نجدها في نصف كأس من الحليب.
* الدبس:
غريب على ما يبدو، دبس السكر يحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم: 172 ملغ لكل ملعقة طعام لكن يُنصح بتناوله باعتدال كونه يحتل قائمة الاطعمة السكرية.
* البذور:
تحتوي البذور عموماً على نسب وافرة من الكالسيوم. إلا أن اهم البذور الغنية بهذا المعدن هي بذور دوار الشمس (اللب السوري)، فضلاً عن بذور السمسم التي يمكن الاستفادة من قيمتها الغذائية العالية عند تناول الطحينة.
فول الصويا :
حليب الصويا لا يحتوي على كمية كافية من الكالسيوم. هذا في غالبية حليب الصويا التجارية، ومع ذلك، تحتوي على مستويات عالية من الكالسيوم لمطابقة أو تجاوز مستويات الكالسيوم من الحليب. واحد 8 أونس من حليب الصويا المدعم يحتوي على 368 ملغ من الكالسيوم، حوالي 70 ملغم أعلى من حليب البقر.
منتجات الصويا الأخرى، مثل التوفو، تحتوي أيضا على نسب عالية من الكالسيوم. كوب واحد من التوفو يحتوي على 253 ملغ من الكالسيوم، وا الحد الأدنى من السعرات الحرارية شكل مثير للدهشة.
الحبوب الكاملة :
ويمكن إضافة الحبوب الكاملة إلى النظام الغذائي الخاص بك أن تكون مفيدة لكثير من قطاعات الصحة، بما في ذلك صحة القلب وضغط الدم. الحبوب الكاملة تحتوي على الكالسيوم، في حين.ان شريحة واحدة من الشعير أو الخبز كاملة تحتوي على حوالي 10 ملغ من الكالسيوم.
يشار الى ان الجسم لا يستطيع امتصاص معدن الكالسيوم اذا ما حصل في المقابل على نحو 600 وحدة دولية من فيتامين (D) الذي يتوافر في الحليب وصفار البيض، كما يمكن الاستفادة من الفيتامين (D) بالتعرض المعتدل والمنتظم لأشعة الشمس يومياً.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يعد الكالسيوم احد اهم المعادن الضرورية لصحة الإنسان الذي يحتاج يومياً الى نحو 1000 ملغ منه. وتكمن أهميته في انه يعمل على بناء العظام وتقويتها واعتقال الاشارات العصبية و يساعد على بناء العظام ويساعد في تنظيم ضغط الدم. فمن الأهمية أن تحصل علي عنصر الكالسيوم يوميا للوقاية من الأمراض في المستقبل.
و يعمل الجسم بشكل طبيعي على تخزين اكثر من 99% من الكالسيوم في العظام والاسنان، في حين يتم تخزين النسبة المتبقية في العضلات والدم والسائل بين الخلايا. وترتبط مرحلة النمو لدى الاطفال والمراهقين بحاجة الجسم الى المزيد من الكالسيوم، علماً ان نسبة الكالسيوم تبدأ بالانخفاض التدريجي في الجسم ابتداء من سن الـ40.
وتبقى اهم الاطعمة الطبيعية الغنية بالكالسيوم هي التالية:
* الحليب ومشتقاته:
يحتل الحليب بلا منازع قائمة المصادر الأغنى بالكالسيوم، ليس لاحتوائه على أعلى نسبة كالسيوم دون غيره من المغذيات فحسب، بل لأن سكر اللاكتوز والفيتامين (D) فيه يساعدان ايضاً على تأمين اقصى حد امتصاص للكالسيوم، فيمنح الجسم قيمة غذائية تفوق غيره. الى ذلك، تُعتبر منتجات الالبان مثل الجبن واللبنة واللبن الزبادي من الاغذية الغنية بالكالسيوم.
* الخضراوات الورقية:
التي تحتوي على قيمة غذائية عالية من الكالسيوم مثل السبانخ والملوخية والبروكولي واللفت والقرنبيط والملفوف والخردل والكرنب والهندباء.
* المكسرات النيئة:
مثل اللوز والجوز والبندق والكاجو التي تحتوي على نسبة جيدة من الكالسيوم.
* السمك:
يتوافر الكالسيوم بنسب مرتفعة في عظام السمك، ويمكنك تناول السردين وبعض الاسماك الاخرى مع عظامها، مثل السلمون المعلب
وتعتبر أكثر الأسماك الغنية بالكالسيوم الرنجة توفر 74 مج لكل 100 جرام .
* البقوليات:
وتحتل اللوبياء ذات العيون السوداء قائمة البقوليات التي تحتوي على كميات وافرة من معدن الكالسيوم. الى ذلك يتوافر الكالسيوم في الحمّض والفول والفاصولياء، والبازلاء والعدس والبامية.
* التين:
يُعتبر التين الطازج والمجفف من المصادر الغنية بالكالسيوم، إذ ان تناول 7 حبات من التين المجفف تؤمن كمية الكالسيوم التي تعادل الكمية التي نجدها في نصف كأس من الحليب.
* الدبس:
غريب على ما يبدو، دبس السكر يحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم: 172 ملغ لكل ملعقة طعام لكن يُنصح بتناوله باعتدال كونه يحتل قائمة الاطعمة السكرية.
* البذور:
تحتوي البذور عموماً على نسب وافرة من الكالسيوم. إلا أن اهم البذور الغنية بهذا المعدن هي بذور دوار الشمس (اللب السوري)، فضلاً عن بذور السمسم التي يمكن الاستفادة من قيمتها الغذائية العالية عند تناول الطحينة.
فول الصويا :
حليب الصويا لا يحتوي على كمية كافية من الكالسيوم. هذا في غالبية حليب الصويا التجارية، ومع ذلك، تحتوي على مستويات عالية من الكالسيوم لمطابقة أو تجاوز مستويات الكالسيوم من الحليب. واحد 8 أونس من حليب الصويا المدعم يحتوي على 368 ملغ من الكالسيوم، حوالي 70 ملغم أعلى من حليب البقر.
منتجات الصويا الأخرى، مثل التوفو، تحتوي أيضا على نسب عالية من الكالسيوم. كوب واحد من التوفو يحتوي على 253 ملغ من الكالسيوم، وا الحد الأدنى من السعرات الحرارية شكل مثير للدهشة.
الحبوب الكاملة :
ويمكن إضافة الحبوب الكاملة إلى النظام الغذائي الخاص بك أن تكون مفيدة لكثير من قطاعات الصحة، بما في ذلك صحة القلب وضغط الدم. الحبوب الكاملة تحتوي على الكالسيوم، في حين.ان شريحة واحدة من الشعير أو الخبز كاملة تحتوي على حوالي 10 ملغ من الكالسيوم.
يشار الى ان الجسم لا يستطيع امتصاص معدن الكالسيوم اذا ما حصل في المقابل على نحو 600 وحدة دولية من فيتامين (D) الذي يتوافر في الحليب وصفار البيض، كما يمكن الاستفادة من الفيتامين (D) بالتعرض المعتدل والمنتظم لأشعة الشمس يومياً.