10 أطعمة تعزز صحة الكلى
يعتبر الحد من تناول الأطعمة الغنية بالملح، وعدم الإفراط في تناول المياه أثناء الليل، مع ضرورة تحليل البول بشكل دوري منتظم، من النصائح الضرورية لتعزيز صحة الكلى، وحمايتها من الأمراض.
وكشف تقرير نشر مؤخراً بموقع “رعاية الصحة” الأمريكي عن مجموعة من أطعمة مهمة تسهم في تعزيز صحة الكلى وتقوية وظائفها، ومن هذه الأطعمة ما يلي:
1- الحبوب خصوصاً الشعير.
2- الفول، والفاصوليا البيضاء والسوداء.
3- تناول الخضراوات، مثل: البنجر، والكرنب الأحمر، والبقدونس.
4- الفواكه خصوصاً (التوت الأسود، والعليق، والفراولة، والتوت الأزرق، والكرانبري، والبطيخ).
5- الخضراوات، وأعشاب البحر بمختلف أنواعها.
6- البذور مثل: الشيا، والسمسم الأسود، والأرز البري.
7- المكسرات.
8- المأكولات البحرية: الكافيار، والأخطبوط، والمحار، والسردين.
9- الشاي الأخضر.
10 – الخل.
يعتبر الحد من تناول الأطعمة الغنية بالملح، وعدم الإفراط في تناول المياه أثناء الليل، مع ضرورة تحليل البول بشكل دوري منتظم، من النصائح الضرورية لتعزيز صحة الكلى، وحمايتها من الأمراض.
وكشف تقرير نشر مؤخراً بموقع “رعاية الصحة” الأمريكي عن مجموعة من أطعمة مهمة تسهم في تعزيز صحة الكلى وتقوية وظائفها، ومن هذه الأطعمة ما يلي:
1- الحبوب خصوصاً الشعير.
2- الفول، والفاصوليا البيضاء والسوداء.
3- تناول الخضراوات، مثل: البنجر، والكرنب الأحمر، والبقدونس.
4- الفواكه خصوصاً (التوت الأسود، والعليق، والفراولة، والتوت الأزرق، والكرانبري، والبطيخ).
5- الخضراوات، وأعشاب البحر بمختلف أنواعها.
6- البذور مثل: الشيا، والسمسم الأسود، والأرز البري.
7- المكسرات.
8- المأكولات البحرية: الكافيار، والأخطبوط، والمحار، والسردين.
9- الشاي الأخضر.
10 – الخل.